Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Субсидиарная ответственность учредителя.

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 10.03.2017 г.

 

Субсидиарная ответственность является особо болезненным вопросом для учредителей хозяйственных обществ, или для лиц, способных каким-либо образом определять действия хозяйственного общества.

По общему правилу, хозяйственное общество само отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Тем не менее, существуют определенные случаи, при которых всегда наступает субсидиарная ответственность учредителя. Данным случаем является банкротство хозяйственного общества.

В том случае, если банкротство хозяйственного общества вызвано действиями учредителя хозяйственного общества, или лица, которое каким-либо образом может определять действия хозяйственного общества, наступает субсидиарная ответственность учредителя хозяйственного общества, либо определяющего его действия лица, т.е. для наступления субсидиарной ответственности необходима виновность данных лиц.

Процедура привлечения с субсидиарной ответственности учредителя предусматривает, что учредители становятся субсидиарными должниками лишь при недостаточности имущества самого хозяйственного общества.

Законодательством предусмотрена также субсидиарная ответственность учредителя и вне случаев экономической несостоятельности (банкротства). К таким случаям относится субсидиарная ответственность учредителя ОДО (здесь и далее – общества с дополнительной ответственностью).

Так, участники ОДО несут субсидиарную ответственность не только в случае банкротства, но и по обычным обязательствам ОДО (в случае нехватки имущества самого ОДО).

 Субсидиарная ответственность учредителя и участников ОДО ограничивается размерами, определенными уставом общества. Тем не менее, данный размер не может быть ниже суммы, эквивалентной 50 базовым величинам. По общему правилу, размер субсидиарной ответственности учредителей и участников ОДО должен быть пропорционален размером вкладов в уставный фонд данных учредителей и участников.

Адвокат в Минске Панкова Ю.И. оказывает юридическую помощь в вопросах субсидиарной ответственности учредителей и участников хозяйственных обществ, а также по иным вопросам бизнеса и предпринимательства.

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

  Life: +375 (25) 792-22-38