Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Срок договора аренды

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 13.01.2017 г.

 

Срок договора аренды, в отличие от некоторых других видов договоров, не является существенным условием договора аренды. Это значит, что в том случае, если стороны не согласовали срок договора аренды в самом тексте договора, договор аренды все равно будет считаться заключенным на неопределенный срок. В этом случае действует универсальное правило о том, что, если какая-либо из сторон намерена прекратить договор аренды, она должна уведомить об этом другую сторону за месяц до предполагаемого прекращения договора. В том случае, если имеет место аренда недвижимости, т.е. объектом договора аренды является недвижимое имущество, уведомление должно быть произведено за три месяца до предполагаемого прекращения.

Универсальная форма уведомления о сроке договора аренды, а точнее о прекращении договора аренды, не предусмотрена законодательством. Тем не менее, стороны могут, не устанавливая конкретный срок договора аренды, предусмотреть, что уведомление осуществляется, к примеру, в письменной форме и направляется заказной корреспонденцией.

Помимо общего правила о сроке договора аренды, описанного выше, законодательством могут быть предусмотрены специальные правила, предусмотренные для отдельных объектов аренды, т.е. для отдельных видов имущества. Так, могут быть предусмотрены максимальные сроки договора аренды, в пределах которых действует договор аренды. В том случае, если срок договора аренды по определенному объекту превышает предельно допустимый срок, договор считается заключенным на предельно допустимый срок договора аренды.

 

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38