Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Расторжение договора.

 Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

 по состоянию на  08 декабря 2015

Расторжение договора

Говоря о договорах, прежде всего мы зачастую подразумеваем их заключение и исполнение. Действительно, при заключении договора следует быть крайне внимательными, ведь для каждого вида договора (купля-продажа, поставка, подряд и т.д.) есть такие условия, без которых договор попросту не будет юридически считаться заключенным, а следовательно, все отношения и действия лиц, которые основываются на незаключенном договоре, будут недействительны.

            При самом исполнении договоров для обеих сторон важно соблюдать способы и сроки исполнения своих обязательств, сообщать контрагенту по договору о возникающих затруднениях и т.д., в общем, следовать обычаям и этике делового оборота.

            Безусловно, существует ряд проблем и вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров, этим темам посвящен целый пласт актов законодательства и судебной практики. При этом не представляется возможным утверждать, что существует четко выработанное мнение по абсолютно всем вопросам в данной сфере.

            Что касается такого понятия, как расторжение договора, то приходится констатировать, что данная тема вызывает гораздо большее количество вопросов, чем те, о которых говорилось выше. Существует указание гражданского кодекса Республики Беларусь о том, что возможно два варианта расторжения договоров – по решению суда и по взаимному согласию сторон. В том случае, когда речь идет о расторжении договора по решению суда, законом определено два независимых основания для подобного расторжения – существенное нарушение условий договора одной из сторон, а также случаи, специально предусмотренные законодательством для отдельных видов договоров. Вопрос, что такое существенное нарушение условий договора, а также что является основанием для досрочного расторжения каждого вида договора, достаточно широко освещен как законодательством, так и судебной практикой.

            Гораздо меньшее развитие получил вопрос, как же должно происходить досрочное расторжение договора по инициативе сторон. На первый взгляд здесь все просто: для досрочного расторжения договора стороны должны заключить соглашение о расторжении договора. Тем не менее, на практике встречаются ситуации, когда невозможно определить, расторгли ли в действительности стороны ранее заключенный договор.

            Пример. Между ООО «А» и ООО «Б» был заключен договор № 1 на поставку продукции. Впоследствии, стороны пришли к мнению о том, что им необходим новый договор на поставку этой же продукции. Не расторгая договор № 1 на поставку продукции, стороны заключили договор № 2 на поставку этой же продукции, в который была включена формулировка: «после подписания договора № 2 вся ранняя корреспонденция, связанная с данным Договором, а также ранее заключенные договоры утрачивают действие». Можно ли считать, что данной формулировкой, включенной в Договор на поставку продукции № 2, стороны расторгли договор № 1?

            Законодательство и судебная практика не дает четкого ответа на данный вопрос, в данной ситуации присутствует слишком много оценочных факторов. Тем не менее, представляется, что данная формулировка все же не может свидетельствовать о надлежащем расторжении договора № 1.

  Образец расторжения договора         

ГК Республики Беларусь не определяет четких требований для расторжения договора сторонами, образец расторжения договора, по сути, отствует.  Предусмотрено лишь, что расторжение договора должно осуществляться в той же форме, в которой был заключен сам договор. В приведенной выше ситуации, на первый взгляд, данное требование соблюдено: договор заключен в простой письменной форме, формулировка о расторжении договора также составлена письменно.

            Однако представляется, что в данном случае невозможно говорить о какой-либо форме расторжения договора в  принципе, так как оно и вовсе отсутствует.

            Согласно ГК Республики Беларусь, все действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, является сделкой. Т.е. по сути, расторжение договора является самостоятельной сделкой. Так как для совершения подобной сделки необходим наличие как минимум двух сторон, то соглашение о расторжении договора, по сути, является самостоятельным договором. В этой связи, для того, чтобы данный договор (соглашение) мог юридически быть признан заключенным, должен быть четко определен предмет этого договора (соглашения). Это значит, что необходимо четко указывать, какие именно правоотношения прекращаются соглашением о расторжении договора (т.е. в обязательном порядке должны быть указаны номер и дата расторгаемого договора, а также предмет расторгаемого договора). 

            Интересным также является вопрос о том, может ли соглашение о расторжении договора содержаться в новом договоре, в частности, в договоре на поставку продукции, как это сделали контрагенты из приведенного примера. На данный вопрос законодательство также не дает четкого ответа. Тем не менее, разрешено, если не предусмотрено обратное, что стороны могут заключать договоры, которые в свою очередь содержат элементы различных договоров. Представляется, что данная формулировка также является не вполне конкретной, так как нет четкого понятия того, что же является «элементом» различных договоров. Можно ли исходя из нее, допускать, что договор № 2 на поставку продукции  по сути содержит в себе соглашение о расторжении договора № 1 на поставку этой же продукции?  По сути, если для данного вида договора нет законодательного запрета на это, и так как договорные отношения все же являются диспозитивными, представляется, что такая ситуация возможна. Однако это не снимает необходимости соблюдать требования о четкой определенности того, какой именно договор и по какому основанию расторгается.

            Грамотное расторжение договора является неотъемлемой частью успешных правоотношений, так как каждый договор предполагает обязательства для обоих контрагентов по договору. В случае, если расторжение договора не будет грамотно оформлено, это может повлечь недопонимание в части даты окончания обязательств по расторгаемому договору, которое в свою очередь может вызвать намерение начисления пени, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору одной из сторон.   

            По вопросам заключения, исполнения и расторжения договоров адвокаты по гражданским и экономическим делам г. Минска и Республики Беларусь оказывают юридическую помощь в виде консультирования, проведения переговоров (в том числе и досудебных), составления документов (проектов договоров, претензионных писем, исковых заявлений) и т.д. Заблаговременное обращение за юридической помощью поможет избежать множества вопросов и споров в будущем.

 

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске?

Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38