Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Протокол судебного заседания

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 19.12.2018 г.

 

Судебное заседание – это место и ситуация, в которой необходимо как никогда более внимательно следить за каждым произнесенным словом и быть готовым отвечать за все сказанное. К сожалению, многие люди, не обладающие специальной юридической подготовкой забывают об этом и дают волю эмоциям, забывая про правовое обоснование своей позиции и взывая лишь к чувству справедливости, которое (необходимо, наконец, признать это) весьма субъективно. В этой связи пристальное внимание следует обращать на такое явление, как протокол судебного заседания.

            Протокол судебного заседания ведется как в уголовном, так и в гражданском процессе. Цель ведения протокола судебного заседания в обоих случаях одна и та же – фиксация хода процесса со всеми выступлениями и высказываниями сторон, свидетелей, третьих лиц, суда и иных участников процесса. Однако между протоколами судебных заседаний в гражданском и уголовном процессе есть некоторые отличия.

Так, протокол судебного заседания по гражданскому делу изготавливается после каждого проведенного судебного заседания. У сторон есть право написать ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания. Как правило, оно подается через канцелярию по гражданским делам того суда, который рассматривает дело. С момента изготовления протокола судебного заседания по гражданскому делу у сторон есть трое суток для того, чтобы подать замечания на протокол с указанием на то, где была допущена неполнота и неправильность при его составлении. Далее, в пятидневный срок судья, вынесший решение по делу рассматривает замечания на протокол судебного заседания и решает вопрос об их удовлетворении либо не удовлетворении. Замечания на протокол судебного заседания могут быть удовлетворены частично, т.е. судья вправе согласиться не со всеми принесенными замечаниями, либо не согласиться с ними вовсе.

Необходимо отметить, что протокол судебного заседания по гражданскому делу ведется только в первой инстанции. В апелляционной инстанции такой протокол ведется лишь в особых случаях, в надзорной инстанции – не ведется вообще. Стороны, при неудовлетворении судьей принесенных замечаний на протокол судебного заседания, вправе изложить мотивы своего несогласия с тем, что судьей не внесены из замечания на протокол судебного заседания, в апелляционной инстанции.

            Протокол судебного заседания по уголовному делу изготавливается не после каждого проведенного заседания, а после окончания судебного разбирательства в целом. Так, он должен быть подписан судьей не позднее 10 суток с момента окончания разбирательства. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания по уголовному делу заявляется участниками процесса в течение 10 суток с момента провозглашения приговора. Участники процесса (потерпевшие, обвиняемые, защитники) вправе также принести замечания на протокол судебного заседания. Данные замечания рассматриваются судьей, постановившим приговор. Такие замечания также могут быть признаны обоснованными, либо отклонены.

Протокол судебного заседания по уголовному делу нельзя путать с протоколами судебных действий, так как механизм принесения замечаний на данные протоколы – различны. О протоколах следственных действий читайте здесь.

            Сегодня практически в каждом судебном заседании ведется аудиозапись. При этом в гражданском процессе осуществлять данную запись может не только секретарь, но и стороны процесса, предварительно уведомив об этом суд. В уголовном процессе не все так однозначно, так как многое зависит от существа дела и от тех мер пресечения, которые применены к обвиняемым. Данные технологии значительно облегчают работу.

            В протокол судебного заседания заносятся все ходатайства сторон и все вынесенные на месте определения судьи по этим ходатайствам.

            Ссылка на протокол судебного заседания может стать серьезным аргументом при обжаловании судебного постановления, так как вышестоящая инстанция проследит, какие доказательства предоставлялись стороной, какие были сделаны заявления, и какова была реакция суда на них, именно по протоколу. Также при этом необходимо помнить, что все, записанное под протокол, толкуется буквально. В этой связи необходимо тщательно и максимально бесстрастно подбирать слова, произносимые в суде.

            Адвокат в Минске Ю.И. Панкова оказывает правовую помощь в виде изучения материалов дела и обжалования судебных постановлений, а также иные виды юридической помощи.

           

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

Life: +375 (25) 792-22-38