Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 15.02.2017 г.

 

Проценты за пользование чужими денежными средствами являются одной из мер ответственности должника перед кредитором за неисполнение или несвоевременное исполнение денежного обязательства. Проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть применены к весьма обширному кругу гражданско-правовых договоров, например, таких, как лизинг, договор аренды, договор купли-продажи, договор поставки и т.д.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами происходит, как правило, самим кредитором при составлении текста претензионного письма должнику, или составлении искового заявления непосредственно в суд. Для того, чтобы произвести расчет за пользование чужими денежными средствами необходимо знать количество дней просрочки и непосредственно ставку, по которой данный расчет производится. Необходимо понимать, что, производя расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, надлежит исходить из точного количества календарных дней в году (365 или 366). Тем не менее, также необходимо учитывать, что проценты за пользование чужими денежными средствами относятся к сфере регулирования гражданского законодательства, которая имеет диспозитивную направленность, т.е. предоставляет сторонам право выбора по определенным вопросам. В этой связи договором, регулирующим правоотношения сторон и то обязательство, по которому производится взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, может быть предусмотрено, что в расчет принимается условное количество календарных дней в году – 360.

При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами, помимо количества календарных дней просрочки обязательства, необходимо установить, по какой ставке данный расчет производится. По общему правилу данной ставкой является ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Тем не менее, законодательством или договором может быть предусмотрен иной размер процентов.

Если же стороны и законодатель не предусмотрели применение иного процента за пользование чужими денежными средствами, учитывается та ставка рефинансирования Национального банка, которая была установлена на день исполнения должником своего обязательства, или на день вынесения решения судом, в том случае, если взыскание процентов осуществлялось в судебном порядке.

Должником может быть допущена просрочка не только в отношении исполнения основного обязательства (т.е. выплаты основного долга), но в отношении выплаты неустойки. В этом случае необходимо помнить, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут насчитываться лишь на сумму основного долга.

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь все чаще и чаще заключают те или иные договоры с иностранными контрагентами. В этой связи, принимаемые на себя сторонами обязательства могут быть выражены в иностранной валюте. Тем не менее, так как ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь установлена лишь для обязательств, выраженных в белорусских рублях, на иностранную валюту проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть насчитаны.

 

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38

 

Я ЦЕНЮ ВАШЕ ДОВЕРИЕ!