Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Ответственность за угрозы

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

текст по состоянию на 08 ноября 2018 г.

 В сегодняшнем агрессивном мире мы сталкиваемся с различными ситуациями, в том числе и неприятными, или даже опасными. Услышать грубые слова в свой адрес мы можем где и когда угодно, в том числе и в форме угроз. Но где же та грань, которая пролегает между обычной бытовой бранью и действиями, которые влекут уголовно-правовую ответственность?

Сегодня Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за угрозы. Однако стоит понимать, что необходимо соблюдение ряда условий для того, чтобы такая ответственность наступила.

Ответственность за угрозы в уголовно-правовом формате включает в себя угрозу убийством, угрозу причинением тяжких телесных повреждений, а также угрозу уничтожения имущества.

Ответственность за угрозу наступает в том случае, если у потерпевшего лица имелись действительные основания полагать, что такая угроза будет выполнена. К примеру, такие основания имеются в том случае, если угрожающий держит в руках нож, или иное оружие. Данное оружие может быть и не настоящим, однако должно иметь вид настоящего оружия, так, чтобы у потерпевшего сложилось впечатление, что оружие все же настоящим является. Так, не будет являться угрозой высказанная обвиняемым шутка, сопровождаемая демонстрацией водяного пистолета.

Ответственность за угрозы наступает не только в случае, если угрозы высказаны самому потерпевшему. В уголовно-правовую сферу попадают также угрозы, высказанные в адрес ребенка, или иного близкого человека.

Одним из самых трудных аспектов любого дела, в том числе и того, которое касается угроз, является доказывание. Суды учитывают свидетельские показания в совокупности с иными собранными материалами дела. Также особое внимание уделяется характеристикам обвиняемого, его истории, наличию у него судимостей и т.д.

Ответственность за угрозы возникают не только в случае, если угроза высказана вербально. Исходя из уголовно-правовой доктрины, ответственность за угрозы может иметь место и в том случае, если угроза выражена жестами.

Адвокат в Минск Ю.И. Панкова оказывает правовую помощь по данной категории дел в виде консультаций, ведения дел в суде и т.д., перечень не является исчерпывающим.

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38