Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Конфискация

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 03.03.2017 г.

 

Вопросы бизнеса крайне сложны и требуют особой тщательности и скрупулезности. Ведя бизнес, мы должны быть особо внимательны к документообороту. Именно вопросы грамотного оформления бизнеса являются залогом спокойствия и продуктивной работы. В противном случае, возможно наложение административного взыскания как на индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо. И самым страшным аспектом в данном случае является не сам факт признания субъекта хозяйствования виновным в совершении административного правонарушения, а санкция. Главой 12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (т.е. главой, регулирующей вопросы административных правонарушений в экономической деятельности) зачастую, наряду с основной мерой ответственности, предусмотрена также и дополнительная -  конфискация.

Конфискация – это принудительное изъятие у субъекта хозяйствования незаконно полученного дохода, или предмета административного правонарушения.

Причем, распространена не только административная конфискация незаконно полученного дохода, но и конфискация самого предмета правонарушения. Это особо опасно в тех составах административных правонарушений, которые связаны с перемещением и хранением алкогольной продукции и табачных изделий, а также с требованиями к нормам безопасности алкоголя и табака.

В правонарушениях в сфере игорного бизнеса предусмотрена административная конфискация денежных средств, которые являлись ставкой в азартной игре.

Конфискация имущества, будь то доход от незаконной деятельности, или товар, или ставка в азартной игре, зачастую вызывает у субъектов хозяйствования гораздо больше опасений, чем основная мера административной ответственности. В то время, как денежный штраф сам по себе исчисляется в базовых величинах и является фиксированной величиной, размеры денежных средств (доходов) и стоимость товаров, которые подлежат конфискации, исчисляется органом, ведущим административный процесс в каждом конкретном случае.

При этом, в практике распространены случаи, когда субъекты хозяйствования готовы признать за собой некоторые несовершенства в осуществлении  ими бизнеса и даже нести ответственность в виде штрафа, но стараются всеми силами предотвратить конфискацию имущества или дохода. Это происходит потому, что сам доход от предпринимательской деятельности за определенный период, или предмет правонарушения (чаще это алкогольная продукция и табачные изделия), по стоимости в десятки или сотни раз превышают сами суммы штрафов.

Вероятность конфискации необходимо оценивать в каждом конкретном случае. Большинство санкций Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сформулированы в виде альтернативы, т.е. конфискация может быть как применена, так и не применена.

Тем не менее, учитывая особую остроту такого вопроса, как конфискация имущества или дохода от незаконной предпринимательской деятельности, готовиться к каждому процессу следует тщательно, взвешивая так называемую «цену вопроса», т.е. возможные риски. Своевременное обращение за юридической помощью, работа с адвокатом, в ряде случаев оказывается весьма полезной для субъектов предпринимательства. По данным вопросам юридическую помощь оказывает адвокат в Минске Панкова Ю.И.

 

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38