Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Хозяйственные общества

Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

 по состоянию на  16 января 2016 г.

 

Хозяйственные общества

С 26 января 2016 года вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Обойти данный факт вниманием просто не представляется возможным, так как данная редакция содержит ряд норм, предполагающих существенные изменения как в деятельность уже существующих хозяйственных обществ, так и в процесс создания и деятельности новых хозяйственных обществ.

По мнению автора данной статьи, прежде всего необходимо обратить внимание на те изменения в Закон, которые касаются количества участников, которые могут иметь хозяйственные общества. На момент написания данной статьи, т.е. до 26 января 2016 г. хозяйственные общества не могли иметь менее двух участников. Однако с 26 января 2016 г. появится возможность создания хозяйственного общества одним  участником.   

Представляется, что данная новелла существенно расширяет возможности лиц, желающих вести свой бизнес самостоятельно, без привлечения каких-либо партнеров, однако не как индивидуальные предприниматели и не в форме ЧУП. Так, до 26 января 2016 г. единственно возможным способом организации собственного бизнеса путем создания юридического лица единолично являлось регистрация частного унитарного предприятия. Форма частного унитарного предприятия налагала существенные особенности на хозяйственную деятельность данного юридического лица, а также на права и обязанности самого его учредителя. Так, частное унитарное предприятие, как известно, не может иметь имущество в собственности. Собственником имущества, передаваемого частному унитарному предприятию, все равно является учредитель данного предприятия. Это, по сути, означает, что при возникновении имущественных обязательств и претензий как у самого предприятия, так и  у собственника его имущества раздел, а также принудительные меры (например, арест или конфискация) применяются в отношении имущества учредителя предприятия.  

В этой связи, частное унитарное предприятие как коммерческое юридическое лицо, не защищено от долгов собственника его имущества, в частности, при бракоразводных процессах, связанных с разделом имущества собственника. 

Возможность создания таких обьединений, как хозяйственные общества,  лишь одним участником предоставляет бизнесменам возможность разграничивать свои личные обязательства и обязательства своей компании, ведь хозяйственное общество не отвечает по долгам своих участников, вне зависимости от их количества.  В этой связи представляется, что подобное урегулирование вопроса законодателем является рациональным и положительным.

Создание и деятельность хозяйственного общества, созданного одним участником, имеет определенную специфику. Так, в том случае, если хозяйственное общество учреждается двумя и более лицами, между ними может быть заключен договор на создание хозяйственного общества. В том же случае, если  хозяйственное общество создается лишь одним лицом, то ни о каком договоре речь вестись не может, так как невозможно заключать договор с самим собой (вне зависимости от того, физическим или юридическим лицом является учредитель сообщества).

При этом Закон не дает четкой формы и названия того документа, которым может быть закреплено решение одного участника самостоятельно создать хозяйственное общество. В этой связи представляется, что данный документ может быть озаглавлен именно как решение (принимая во внимание, что именно решение принимает лицо, единолично учреждающее унитарное предприятие, а также тот факт, что именно слово «решение» употребляется в Законе «О хозяйственных обществах»).

Безусловно, что новая редакция Закона «О хозяйственных обществах» предусматривает перечень тех вопросов, которые должны быть решены при создании общества. Как при единоличном создании хозяйственного общества, так и при создании такого общества несколькими лицами, в документе, закрепляющем решение о создании  общества, необходимо отразить, как именно и в какой срок должен быть сформирован уставный фонд общества (некоторые не вполне корректно называют его «уставным капиталом»), а также размер формируемого уставного фонда.

Кроме того, при создании таких обьединений, как хозяйственные общества, несколькими лицами, обязательства, возникшие до государственной регистрации хозяйственного общества, несут солидарно все создатели данного создаваемого общества. В случае единоличного создания хозяйственного общества такие обязательства целиком и полностью возложены на лицо, создающее общество.

Как известно, учредителем хозяйственного общества может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Для определенных случаев Закон налагает некоторые ограничения на то, какое юридическое лицо может быть единственным учредителем хозяйственного общества. Так,  не может единолично учреждать хозяйственное общество то юридическое лицо, которое в свою очередь имеет лишь одного участника. Однако, то юридическое лицо, которое имеет двух и более участников, может быть единственным участником хозяйственного общества. При этом определенные особенности имеет также процесс ликвидации хозяйственного общества, имеющего лишь одного участника. Так, при ликвидации единственного участника хозяйственного общества, такое общество также подлежит ликвидации.

По сути, подобные особенности предотвращают правовую подмену понятий и существование фиктивных хозяйственных обществ. Ведь в том случае, если ликвидируется единственное юридическое лицо – учредитель хозяйственного общества, само хозяйственное общество лишается единственного учредителя, то есть лишается главного (а в некоторых случаях – единственного) органа управления и не может далее функционировать.

Для того хозяйственного общества, которое имеет лишь одного участника, предусмотрены некоторые особенности и в том, что касается органов управления такого общества. Так, если обычно высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание, а все остальные органы подотчетны данному собранию, то в хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание не созывается и не проводится. При этом полномочия общего собрания принадлежат единственному участнику сообщества. Также наблюдательный совет, исполнительный и контрольные органы вместо общего собрания подотчетны единственному участнику сообщества.

Новая редакция Закона «О хозяйственных обществах» содержит не только изменения, связанные с тем, что хозяйственные общества с 26 января 2016 года могут иметь единственного участника. Предусмотрены также изменения, касающиеся всех хозяйственных обществ, вне зависимости от количества участников. Так, уточнено понятие сделок, совершаемых хозяйственным обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности (обычно совершаемых сделок). Если ранее, до 26 января 2016 г. такой сделкой являлась сделка, совершаемая просто «неоднократно», то с 26 января 2016 года обычно совершаемой является сделка, которая имеет место три и более раза за 12 месяцев. Кроме того, уточнено понятие взаимосвязанных сделок (из данного понятия исключены некоторые признаки). Согласно Закону в новой редакции, более не будут являться взаимосвязанными «основная» сделка и та сделка, которая направлена на обеспечение обязательств по «основной» сделке. Также не будут взаимосвязаны  основные договоры и предварительные договоры (т.е. те договоры, заключение которых было предусмотрено основными договорами).

Таковы лишь некоторые новшества, содержащиеся в новой редакции Закона «О хозяйственных обществах». Так как они еще не вступили в силу и не апробированы, трудно сделать вывод о том, в каком направлении будет развиваться правоприменительная и судебная практика. Однако своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью к адвокату по хозяйственным (экономическим) вопросам в г. Минске и по Республике Беларусь поможет избежать множества проблем и защитить свои права в суде в случае возникновения такой необходимости.

 Иные материалы по теме "Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": Незаконная предпринимательская деятельность, Регистрация ИП, Регистрация юридического лица, Деятельность ИП: ВидеоЗащита деловой репутации

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске?

Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38