Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Раздел имущества. Раздел имущества при разводе.

 

Прежде всего, напомню: основным правилом является то, что имущество при разделе в результате развода делится пополам. Однако зачастую не все с этим согласны и не все считают это справедливым.

Раздел имущества при разводе с "бездельником"

Начнем с первого исключения. Очень часто бывает так, что один из супругов работает, вкладывает все душевные силы на благо семьи, а другой – тунеядствует, уклоняется от трудовой деятельности, осознанно ничего не хочет делать, соответственно за благополучием семьи никак не следит, никак не его не обеспечивает, никаким образом за него не отвечает. Естественно, тот супруг который тратит свои силы и время, «тянет» на себе всю семью, считает несправедливым то, что раздел имущества при разводе производится пополам. Что нам говорит по данному поводу закон? Закон говорит, что в том случае, если один из супругов сознательно уклонялся от трудовой деятельности и тратил семейный бюджет в ущерб интересам семьи, то раздел имущества при разводе производится не пополам, а доля другого супруга, работающего, может быть увеличена. На словах все вроде бы понятно, но в таких делах всегда возникает очень тонкий вопрос: как же это доказать? Как доказать то, что неработающий супруг именно уклонялся от трудовой деятельности, действовал в ущерб интересам семьи, а не обеспечивал домашний очаг, не занимался воспитанием детей, и т.д. Прежде всего, это может быть доказано свидетельскими показаниями, т.е. друзей семьи и людей, которые близко знают эту семью. Но это не все. Судом по ходатайству заинтересованной стороны может быть истребована трудовая книжка тунеядствующего супруга. Что она покажет? Она покажет непродолжительность трудоустройства, те статьи, по которым увольнялся тунеядствующий супруг, например, это статьи за прогулы, т.е. виновные основания увольнения с работы. Также можно запросить информацию из центра по занятости и трудоустройству населения о том, состоял ли ответчик на учете, желал ли он трудоустроиться. Так же можно в суд в качестве свидетеля вызвать нанимателя, который увольнял тунеядствующего супруга по виновным статьям. Его можно опросить на тему того, как вообще вел себя субъект на работе, посещал ли место работы, и т.д. Я акцентирую, что доказывать при таком разделе имущества в суде будет необходимо именно сознательное уклонение от трудовой деятельности. как видим. раздел имущества при разводе далеко не всегда является однозначным вопросом.

Второе исключение из общих правил при разводе супругов и разделе нажитого имущества супругов. Данное исключение чаще всего касается раздела квартир. Все знают, что то имущество, в частности, те квартиры, которые приобретались кем-либо из супругов до вступления в брак, являются собственностью только этого супруга. Но очень распространены ситуации, когда супруги, создавая семью, въезжают в квартиру одного из супругов, там проживают. За счет средств другого супруга, либо за счет общих семейных средств делается дорогостоящий ремонт, в результате которого стоимость данной квартиры значительно увеличивается. Далее что-то не складывается, семья распадается, и, естественно, встает вопрос о разделе нажитого имущества. Конечно, тот супруг, за счет которого был произведен ремонт, считает не справедливым то, что изначально у него на эту квартиру нет вроде бы никаких прав. Опять таки что нам по этому поводу говорит закон? Закон гласит, что в том случае, если стоимость имущества (любого имущества, но в практике чаще всего это касается именно жилых помещений) за счет вложений другого супруга, либо за счет вложений из общего семейного бюджета значительно возрастает, то такое имущество является общей совместной собственностью и подлежит разделу при разводе между супругами. Опять же, на словах, вроде бы все понятно, но вновь возникает вопрос о том, как же это доказывать. Прежде всего, при разделе любого недвижимого имущества необходимо будет предоставлять в суд заключение об оценке этого недвижимого имущества. Но хитрость в таких процессах (при разделе нажитого имущества судом) заключается в том, чтобы показать суду разницу между первоначальной стоимостью и стоимостью нынешней. Возможно, если квартира была изначально куплена, сохранился договор купли-продажи, где указана первоначальная стоимость. Тогда уже суд сразу по документам увидит разницу, возможно, сохранились иные документы, показывающие изначальную стоимость квартиры. Их в любом случае в суд нужно будет предоставлять. В каждом процессе это все крайне индивидуально, и доказательственная база продумывается при непосредственной работе. Но процессуальная и материальная возможность делить такие квартиры, стоимость которых существенно возросла при ремонте есть. Опять же, я акцентирую внимание, что стоимость недвижимости  - это такая величина, которая постоянно меняется, и в данном случае, стоимость квартиры (или любого другого имущества), должна возрасти именно в результате вложений: ремонта, реконструкции и всех остальных.                       

Иные материалы по теме: Развод. Заявление на развод. Развод с ребенком., Раздел имуществаРаздел имущества супруговДети после развода