Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Законна ли аудиозапись

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 24.12.2019 г.

 

В наше время, когда у всех постоянно под рукой мобильные телефоны с функцией ведения диктофонной записи, никогда нельзя исключать, что все наши телефонные переговоры записываются нашими же собеседниками. Кроме того, в государственных органах, на приемах должностных лиц, мы часто видим табличку «ведется аудиозапись». В этой связи невольно возникает вопрос, а законна ли аудиозапись? Во всех ли случаях аудиозапись законна? Как правильно защитить свои права и реагировать на повсеместное ведение звукозаписи? И в каких случаях аудиозапись может выступать в качестве доказательства в судебном процессе?

Гражданский процессуальный кодекс дает четкий ответ на данный вопрос. Законной аудиозапись  может быть признана в суде лишь  в том случае, когда такая аудиозапись сделана открыто, т.е. с предупреждением всех лиц, участвующих в записываемом разговоре. И только такая аудиозапись может быть признана доказательством в суде. Исходя из этого, на вопрос, законно ли вести скрытую аудиозапись, можно однозначно ответить «нет». Законной аудиозапись, сделанная тайно, не будет. При  этом, для констатации того, что аудиозапись сделана законно, необходимо, чтобы предупреждение о ведении звукозаписи было в ней же и зафиксировано. Т.е. при включении диктофона, для законной аудиозаписи, вам необходимо сделать голосовое предупреждение всем участникам разговора, о том, что ведется аудиозапись. Табличка о том, что ведется аудиозапись, размещенная над вашим рабочим местом, также является надлежащим предупреждением.

Как же относится к законной аудиозаписи? Прежде всего, необходимо осознать, что такая аудиозапись может и должна, прежде всего, служить для защиты ваших прав. Законная аудиозапись -  это способ зафиксировать вашу позицию, ваше ходатайство, или ваше заявление, а также поведение должностного лица, или собеседника, который не хочет данное ходатайство удовлетворять. Законная аудиозапись может стать хорошим средством доказывания, как при досудебном порядке обжалования, так и в суде.

 

За подробной платной консультацией  вы можете обратиться к адвокату Юлии Игоревне Панковой.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: Yuliya Pankova 

e-mail: pankova.case@mail.ru