Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 25.06.2020 г.

 

Обсуждая тему банкротства, нельзя не раскрыть такую тему, как субсидиарная ответственность при банкротстве. (О самом понятии банкротства можно прочитать здесь. А вот тут можно ознакомиться с общими чертами субсидиарной ответственности).

Такое явление, как субсидиарная ответственность при банкротстве много лет вызывала жаркие дебаты как профессиональных юристов, так и представителей различных сегментов бизнеса. Тем не менее, на протяжении 2018-2020 годов законодатель пришел к определенным четким позициям.

Прежде всего необходимо разобраться с самим определением. Субсидиарная ответственность при банкротстве – это дополнительная ответственность, которая наступает у учредителей юридического лица, или собственника юридического лица, а также иных лиц, которые имеют право давать обязательные для юридического лица указания в том случае, если данные собственники и учредители будут признаны виновными в банкротстве самого юридического лица. Уже из самого определения можно сделать ряд важных выводов.

Во-первых, субсидиарная ответственность при банкротстве – это дополнительная ответственность, а значит, что она может наступить лишь в том случае, если на погашение требований кредиторов не хватает средств у самого юридического лица, которое по общему правилу самостоятельно отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

Во-вторых, субсидиарная ответственность при банкротстве наступает у ограниченного круга лиц, а именно – у учредителей банкротящегося юридического лица, его собственников, или у лиц, которые имеют полномочия давать указания, обязательные для данного юридического лица.

В-третьих, действия указанных собственников и учредителей по «доведению» юридического лица до банкротства, должны быть умышленными и виновными, а это, в свою очередь, означает, что собственники и учредители должны быть признаны виновными в экономических правонарушениях приговором, или решением суда, т.е. привлечению таких собственников и учредителей к субсидиарной ответственности при банкротстве должен предшествовать судебный процесс в отношении них.  

Здесь необходимо отметить, что в судебном процессе над указанными лицами должна быть доказана не только виновность и противоправность самих действий, но и прямая причинная связь между действиями и банкротством юридического лица.

Привлечение виновных лиц непосредственно к субсидиарной ответственности при банкротстве также проходит в судебном порядке, рассмотрение подобных судебных процессов отнесено к компетенции экономических судов.

Долгое время в юридических кругах велись дебаты относительно вопроса, имеют ли положения о субсидиарной ответственности обратную силу? В данный момент на этот вопрос есть ответ. Однако, прежде, чем перейти непосредственно к нему, отмечу, что данный ответ породил неверное мнение, согласно которому субсидиарная ответственность отменена. Это категорически не так.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 установлено, что постановления судов о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве, принятые до 25 февраля 2018 г. в неисполненной части могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. Это  - не отмена субсидиарной ответственности при банкротстве в принципе, это – возможность снять с себя подобную ответственность при стечении ряда условий.  

Так, прежде всего, само постановление о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве должно быть не исполнено совсем, либо не исполнено в части. На исполненные обязательства обратная сила и пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам не распространяется. Далее, необходимо понимать, что пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам возможен лишь в отношении тех постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве, которые были вынесены по 25 февраля 2018 г. (в отношении постановлений, вынесенных непосредственно в эту дату пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам также возможен).   

Следует помнить, что пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам – это не автоматическая процедура, она начинается лишь по заявлению лица, привлеченного к субсидиарной ответственности при банкротстве. Это заявление необходимо подавать в тот судебный орган, который вынес постановление о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве. Сама данная процедура заключается, по сути, в еще одном судебном процессе. Существует также определенный срок для подачи такого заявления – 3 месяца с момента обнаружения вновь открывшихся обстоятельств.

Как видим в целом, субсидиарная ответственность при банкротстве – тема объемная и сложная, и дополнения в эту тему вносятся на протяжении определенного количества лет. Очень возможно, что новации, внесенные Указом № 143 – далеко не последние.

Тем не менее, если вам требуется юридическая помощь по данной категории дел, или иным категориям дел, можете обратиться к адвокату в Минске Панковой Юлии Игоревне на платной основе по телефонам и контактам, указанным ниже.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru