Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Раздел имущества.

Ю.И. ПАНКОВА,

адвокат Минской областной

коллегии адвокатов

+375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

по состоянию

на 04 августа 2015 г.

 

 

Раздел имущества. 

Такая тема, как раздел имущества с течением времени, к сожалению, не теряет своей актуальности. Адвокаты по семейным делам в Минске (семейные адвокаты в Минске) получают множество вопросов, относящихся к данной теме, так как в каждой ситуации есть свои особенности. Многие вопросы из данной области уже освещались. Тем не менее, сама темя еще не исчерпана.

            Семейная жизнь и необходимость обеспечивать благополучие семьи бросают супружеской паре множество вызовов ведь необходимо думать о таких вещах, как покупка и строительство жилья, приобретение и обслуживание транспортных средств, услуги в сфере медицины, образования, отдыха, спорта и туризма, и т.д. вынуждают супругов не только прибегать к различным кредитным программам, которые предлагает Республика Беларусь и различные коммерческие банки, но и возлагать на себя долговые обязательства, и использовать полученные по таким сделкам средства в целях обеспечения интересов семьи.

              Раздел имущества после взятия кредита.           

            Естественно, заключая кредитные договоры с банками, наживая движимое и недвижимое имущество, принимая на себя долги, ни одна семья не планирует заранее такое прискорбное событие, как раздел имущества после взятия кредита. Тем не мене, от подобных бед никто не застрахован. Когда утихает шок, вызванный самим фактом распада семьи, возникает вполне естественный вопрос: а что делать с имуществом, каков раздел имущетсва после взятия кредита, что будет с кредитами, кто будет их погашать, и, наконец, что же делать с долгами?

            В практике адвоката по семейным делам в Минске и Республике Беларусь (семейного адвоката в Минске и Республике Беларусь) Юлии Игоревны Панковой такие случаи нередки.

Как известно, по общему правилу, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. При этом, в случае раздела имущества после взятия кредита и иных долговых обязательств, судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Тут следует разобраться прежде всего в том, что же такое общие долги супругов. На практике крайне редко долговые обязательства оформляются грамотно оформленным договором, в котором оба супруга указываются как должники. Как правило, долги оформляются одним из супругов и удостоверяются долговой распиской.  Как же понять, какой долг для супругов является общим? Исходя из практики и анализа норм законодательства, можно сделать вывод, что общим долгом супругов является тот долг, который принят на себя кем – то из супругов в период брака и направлен на удовлетворение интересов семьи (например, покупку движимого или недвижимого имущества, семейного отдыха и др.). Подчеркиваю, что и в том случае, когда в расписке в качестве должника указан лишь один из супругов, долг может быть признан общим и разделен как совместное обязательство супругов.

Раздел имущества при разделе кредитаи долгов.

В судебной практике исковые заявления часто, наряду с требованиями о разделе имущества, встречается раздел имущества при разделе кредита, а также требования о разделе долгов.

Раздел имущества при разделе долгов, как и раздел иного совместно нажитого имущества происходит в судебном порядке, т.е. необходимо подавать исковое заявление, содержащее требования о разделе долгов (иск о разделе долга). Чаще всего это касается так называемых «кредитных долгов», т.е. тех долгов, которые приобретены по кредитным договорам. Государственная пошлина по требованию о разделе долга уплачивается по правилам уплаты государственной пошлины за материальные требования.

На первый взгляд, ничего сложного. Однако, нюансов и тонкостей здесь предостаточно. На практике супруг-ответчик, к которому предъявлен иск о признании долга общим и разделе имущества при разделе долгов супругов, не желает признавать, что данный долг действительно является общим и погашать свою часть перед кредитором не хочет. Поэтому в ходе подобных судебных процессов было опробировано множество способов защиты от исков о разделе долгов. Безусловно, наличие таковых способов защищает от недобросовестных и необоснованных исковых требований. Необходимо смотреть правде в глаза: зачастую один из супругов пытается «повесить» на второго супруга часть долговых обязательств, которые никак интересов семьи не касались. Однако бывают и такие случаи, когда супруг недобросовестно защищается от предъявленного ему заявления, утверждая, что долга якобы не было вовсе. Таковы нюансы раздела имущства при разделе долгов и кредитов.

Такая ситуация диктует жесткую необходимость, во-первых, грамотно оформлять сами долговые обязательства, а во – вторых, грамотно и четко формулировать исковые требования  на раздел имущетсва при разделе долга и кредита,  и формировать доказательную базу при подготовке к судебному процессу. 

            Что касается самого оформления долговых обязательств, безусловно, самым лучшим вариантом будет не ограничиваться просто долговой распиской, а составить именно договор, в котором должниками будут указаны оба супруга. К тому же будет лучше, если цель принятия на себя долговых обязательств (покупка имущества для семьи, например) будет указана в самом договоре. В таком случае в суде у супруга – ответчика будет значительно меньше возможности защититься от иска, аргументируя это тем, что долг, якобы, не является общим. С другой стороны, это не позволит и супругу-истцу злоупотреблять правом на судебную защиту, к примеру, заведомо завысив размер долговых обязательств. Таким образом, подобное оформление долга является благоприятным для  обоих супругов.

Что касается правовой защиты непосредственно в суде, то здесь возможен полный спектр средств в области доказательств и доказывания, который предоставляет Гражданский процессуальных кодекс Республики Беларусь, в том числе, свидетельские показания, документы и др. 

Безусловно, нельзя назвать приятным подобный судебный процесс, однако все же необходимо помнить, что раздел долговых обязательств – это материальное требование, а значит, не стоит поднимать эмоциональные и личные вопросы в ходе данного процесса. Грамотная и своевременная юридическая помощь также поможет в данном суде.    

Читайте иные материалы по теме: 

Развод. Заявление на развод. Развод с ребенкомРаздел имущества. Раздел имущества супругов, Раздел имущества. Раздел имущества при разводеДети после развода

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске?

Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38