Юлия Панкова
Адвокат Минской областной
Коллегии адвокатов
+375296248088
текст по состоянию на 12.10.2021 г.
На данном сайте я освещаю множество важных тем, но настало время поговорить о том, чьими устами вы будете защищать собственные права, будете вы это делать сами, или через представителя, и кто именно будет вашим представителем.
Представитель в суде – это лицо, которое представляет ваши интересы в судебном процессе. Это человек, наделенный полномочиями говорить от вашего имени. Вести дела через представителя могут все, как истцы и ответчики в гражданских и экономических делах, так и обвиняемые и потерпевшие в уголовных делах (в таких случаях лица употребляется термин «защитник»). Иметь представителя в суде может даже свидетель, но в данном случае роль представителя несколько отличается от роли представителя истца или ответчика. Почитать о представителе свидетеля в суде можно здесь.
Кто же может быть представителем в суде? Если мы говорим о гражданском процессе, то представителем в суде могут быть, прежде всего, адвокаты, и, безусловно, это – самый рациональный выбор. Давайте помнить о том, что юриспруденция - это профессия, ей обучаются ей как минимум пять лет. Несмотря на то, что вся нормативная база есть в открытом доступе на официальных интернет – платформах, представитель в суде обязан не просто прочитать данную базу, а уметь оперативно и грамотно ею пользоваться. Представитель в суде оглашает тезисы вашей правовой позиции, полностью защищает ваши интересы, представляет суду доказательства в соответствии с предметом доказывания по вашей категории дел. При этом если речь идет об адвокате как о представителе в суде, то адвокат как раз и занимается выработкой правовой позиции и указанием на то, какие обстоятельства входят в предмет доказывания по вашей категории дел. Человек без специального образования и навыков сделать этого не сможет.
Представителями в суде (если речь все также идет о гражданском процессе), могут также быть и близкие родственники, супруги. Тем не менее, если ваши близкие родственники не обладают нужным образованием и навыками, быть вашими представителями в суде они смогут лишь номинально. Они не будут знать, что и как отвечать суду даже на формальные вопросы, когда, в какой момент заявлять ходатайства, какие вопросы задавать свидетелям, какие доказательства необходимо предоставить самостоятельно, а какие – при содействии суда. Если вы хотите, чтобы вашими представителями в суде были ваши родственники, имейте в виду, что максимум, на который вы сможете рассчитывать в данном случае – это моральная поддержка.
Права представителя в суде (если речь идет о гражданском процессе) варьируются в зависимости от желания доверителя, именно доверитель может как расширять, так и сужать объем прав представителя. Как правило, если доверитель сам заявляет представителя в суде (т.е. самостоятельно, непосредственно в судебном заседании просит допустить адвоката в качестве представителя), представитель имеет право давать пояснения, заявлять отводы и ходатайства, изменять предмет и основания иска и т.д. Доверитель может также предоставить дополнительные права представителю в суде, например, право подписывать заявления и ходатайства.
Есть два способа заявления ходатайства о представлении в суде. Первый – ходатайство о представлении в суде заявляет сам доверитель. Если вашим представителем в суде является адвокат, он(а) расскажет вам, как правильно это сделать и направит непосредственно в моменте заявления такого ходатайства. Если же доверитель в принципе не хочет являться на судебный процесс, и сразу хочет передать все полномочия своему представителю в суде, то такому доверителю следует заблаговременно пойти к нотариусу и выдать доверенность своему представителю. Уже непосредственно с этой доверенностью представитель в суде получает все необходимые полномочия. За истекшие несколько лет принято считать, что ордер адвоката приравнивается к нотариальной доверенности, однако допуск в качестве представителя в суде - настолько важный этап, что я рекомендую уделить ему достаточное внимание и сходить к нотариусу.
Самое главное – помните о том, что каждый должен заниматься своим делом. Кондитер не должен лечить зубы, а быть представителем в суде должен адвокат. Если ваш судебный процесс для вас важен – уделите ему достойное внимание и изначально работайте всерьез и с профессионалами.
Если вам требуется представитель в суде, или вам необходима юридическая помощь иного вида (консультация, составление искового заявления, отзыва (возражений) против искового заявления и т.д.), обращайтесь ко мне, адвокату в Минске Юлии Игоревне Панковой по контактам, указанным ниже.
Юридическая помощь оказывается на платной основе.
+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)
+375 25 792 2238
Telegram: @Yuliya_Pankova
e-mail: pankova.case@mail.ru
Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграм advocate_pankova, чтобы чаще получать юридические рекомендации и советы, и быть на связи со мной!