Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Право на защиту

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 19.01.2021 г.

 

На момент написания данного материала такая категория, как право на защиту звучит, скорее, как мечта и цель, нежели как реально существующая совокупность инструментов. И тем не менее, данный материал актуален, поскольку молчаливо допускать нарушение права на защиту, и не бороться с нарушением своих прав и интересов означает попустительствовать произволу и беззаконию.

Право на защиту можно трактовать широко, например, как право на защиту своих имущественных и неимущественных прав, которое реализовывается путем подачи гражданского иска, экономических претензий и т.д. Также право на защиту можно рассматривать как право всегда и везде быть со своим представителем и доверять ему ведение своих дел.

Однако в узком смысле  право на защиту – это право быть под защитой адвоката на уголовном процессе с самого момента возбуждения даже не уголовного дела, а проверки на предмет оснований для возбуждения такого дела. Именно право на защиту в узком смысле слова, т.е. право быть с адвокатом на всех допросах и прочих следственных действиях сегодня очень ущемлено.

Цель данного материала – донести мысль о том, что в сегодняшних реалиях защита прав и интересов человека является делом самого человека, и, к сожалению, невозможна без определенных усилий. Невозможно просто сидеть и ждать, что в какой-то сказочный момент защита прав человека станет приоритетом всех государственных институтов по мановению волшебной палочки. Нет, сегодня мы живем в условиях, когда наше право на защиту также нуждается в защите, и без отстаивания своих прав мы рискуем оказаться в ситуации, когда нарушение права на защиту и пренебрежение базовыми правами человека является не только нормой, но и официальной идеологической позицией.  

Отстаивание права на защиту в узком смысле этого выражения, то есть отстаивание своего права на адвоката на любой стадии уголовного процесса перед должностными лицами является средством демонстрации того, что нарушение прав и интересов, в том числе права на неограниченную юридическую помощь не есть норма.

Как же реагировать на нарушение права на защиту грамотно? Об этом уже не раз говорила как я сама, адвокат Ю.И. Панкова, так и множество моих коллег. Но поскольку вопросы до сих пор поступают, отвечу в данном материале.

Прежде всего, если это возможно для вас, у вас должен быть заключен договор с определенным адвокатом. В период написания данного материала какой-либо пиар на данной теме просто невозможен, поэтому прошу не трактовать предыдущее предложение как коммерческий ход. Если при нарушении вашего права на защиту у вас будет предварительно заключен договор с адвокатом, и вы назовете должностным лицам фамилию и номер телефона своего адвоката, ни одно должностное лицо не будет иметь правдоподобного объяснения тому, почему же ваше право на защиту было нарушено. Любое объяснение нарушения вашего права на защиту будет выглядеть просто смехотворно, потому что вы сами уже сделали все, чтобы данное право соблюдалось. Вы даже избавили должностное лицо искать вам дежурного адвоката в районной консультации. Пишите требование о вызове вашего адвоката на всех протоколах и всех документах, которые вам предоставляют на подпись. Не высказывайте свою позицию по предъявленным обвинениям, не признавайте вину, просто везде пишите, что вы требуете соблюдения вашего права на защиту и вызова вашего адвоката на все следственные действия.  Также можно указать, что вы не просто согласитесь дать показания в присутствии вашего адвоката, но даже желаете быть допрошенным в присутствии защитника.   Я не являюсь идеалистом, и не ожидаю, что после вашего заявления и требования о защите прав и свобод, о вызове адвоката, адвокат немедленно будет вам приглашен. Однако фиксация того, что права на защиту вы были лишены, является своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей допущенные должностными лицами нарушения при проведении следственных действий. Эта фиксация необходима для того, чтобы пересмотр вашего дела в вышестоящий инстанциях, а также в международных органах по защите прав и интересов человека стало возможным и разрешилось в вашу пользу.

В том случае, если по объективным причинам вы не смогли заключить договор с адвокатом предварительно, также указывайте на всех протоколах и предоставляемых документах требование обеспечить вам присутствие защитника. Данное обеспечение во многих случаях является прямой обязанностью должностных лиц, ведущих процесс в отношении вас. Помните, что никакой суд не заканчивается на первой инстанции. Всегда есть стадии пересмотра как в апелляционном порядке, так и в порядке надзора, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Также существуют международные организации по защите прав и интересов человека. Существуют лица, которым удалось отстоять свои права в данных организаций и выиграть суды, по сути, против всей судебной системы своего государства. Это становится возможным в том числе и потому, что все нарушения, допущенные при первоначальном рассмотрении дела были грамотно зафиксированы.

К сожалению, сегодняшний день практически целиком состоит из борьбы за соблюдение прав и интересов человека. Защищать данные права и интересы в основном вынужден сам человек. Однако молчаливо соглашаться на нарушение прав и интересов человека, на нарушение права на защиту означает попустительствовать произволу. Как уже было сказано выше, данное молчание может привести к тому, что подобный произвол станет официально позицией. Можем ли мы допустить это?

Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете связаться со мной по контактам, указанным ниже.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: @Yuliya_Pankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru