Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Отмена туров

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 22.05.2020 г.

 

В условиях пандемии под особо сильным ударом оказался туристический бизнес. Немудрено, ведь многие европейский страны закрыли границы, и в этой связи туристы меняют свои планы на отпуск и отдых. Поэтому, особо актуальной проблемой, как для туристов, так и для турагентств и туроператоров, становится отмена туров.

Отмена туров – это решение, как правило, принимаемое туристами, и сопровождающиеся требованием в адрес туристических агентств вернуть уплаченные за тур денежные средства. Как действовать туристам, заявляя требование об отмене тура, можно посмотреть здесь.

Как правило, схема оказания туристических услуг действует следующим образом: туроператор формирует тур и предоставляет его туристическому агентству для того, чтобы последнее продало данный тур непосредственно туристу. При этом, турагентство перечисляет денежные средства за проданный тур туроператору, но забирает свое вознаграждение за оказанные туроператору услуги по коммерческому продвижению тура. Турист же заключает договор именно с турагентством. При этом, за организацию тура отвечает туроператор. Определенная часть денежных средств, оплаченных туристом и предназначенных для организации тура, уходит именно туроператору.

 Безусловно, при отмене туров, сложнее всего приходится турагентствам, ведь именно они заключают договоры об оказании туристических услуг с туристами. Соответственно, туристические агентства и несут все бремя ответственности перед своими клиентами. При этом, возврат денежных средств туристам при отмене туров во многом зависит от туроператоров, так как денежные средства в большинстве случаев находятся у последних. В этой связи туроператоры не редко делают все возможное для того, чтобы как можно дольше затянут перечисление уплаченных туристами денежных средств назад на счета туристических агентств, в то время, как турист требует возврата денег с турагентства. Именно поэтому отмена туров зачастую бывает куда более сложной, чем ожидалось.

При отмене тура турагентство обязано возвратить туристу уплаченные им денежные средства, за вычетом фактически понесенных затрат. И здесь нередко возникают споры, так как сложно определить величину данных затрат. При отмене тура размер фактически понесенных затрат должен подтверждаться бухгалтерскими документами, платежными поручениями, актами выполненных работ.  Отмена тура должна оформляться дополнительным соглашением, согласно которому заключенный с туристом договор об оказании туристических услуг расторгается. Предпочтительно в данном дополнительном соглашении прописать конкретные сроки возврата денежных средств туристу при отмене тура.

Необходимо отметить, что само по себе требование туриста об отмене тура и возврате ему денежных средств, заявленное турагентству, не влечет ответственности туроператора, поэтому перенаправлять последнему требования туристов не нужно. Однако, в случае судебного процесса с туристом, в результате которого с туристического агентства будут в пользу туриста взысканы денежные средства за отмену тура, турагентство имеет право заявить регрессные требования к туроператору. Тем не менее, гораздо лучше как с точки зрения экономии денежных средств, так и времени, решать все вопросы мирным путем, в досудебном порядке.

Времена пандемии являются сложными не только для граждан, но и для субъектов хозяйствования, коими являются как турагентства, так и туроператоры. Поэтому, при отмене туров, стоит пойти на разумные уступки друг другу, например в части продления сроков возврата денежных средств. Однако и злоупотреблять данными уступками не стоит. В это непростое время следует быть максимально лояльными и этичными друг к другу. Тем не менее, если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обраться за платной юридической консультацией к адвокату в Минске Юлии Панковой. Также могут быть оказаны иные виды юридической помощи (составление претензии, искового заявления, проекта дополнительного соглашения к договору, представление интересов в судах и т.д.)

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru