Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Отказ от тура

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 15.05.2020 г.

 

В условиях пандемии коронавируса по всему миру нам приходится кардинальным образом перестраивать планы на год. В частности, это касается отдыха и отпусков. Поэтому, одним из самых наболевших вопросов является отказ от тура.

Отказ от тура, по сути, – это расторжение договора об оказании туристических услуг. Естественно, при отказе от тура из-за коронавируса, равно как и в любом ином случае отказа от тура, туристов волнует вопрос, что будет с теми денежными средствами, которые они уплатили при заключении договора об оказании им туристических услуг.

Возврат денег при отказе от тура гарантирован законодательством Республики Беларусь, в частности – Правилами оказания туристических услуг. Так, данными Правилами предусмотрено, что договор оказания туристических услуг может быть расторгнут туристом в одностороннем порядке при условии, что туристом в адрес туристического агентства будут возмещены фактически понесенные агентством расходы, произведенные для организации тура. Таким образом, при отказе от тура турист получает назад уплаченные им денежные средства, за вычетом тех денег, которые туристическое агентство фактически понесло в связи с организации тура. Необходимо отметить, что фактически понесенные затраты не являются штрафами. Никакие штрафы при отказе от тура с туриста взиматься не могут.  Также необходимо помнить, что фактически понесенные затраты не могут быть заранее предусмотрены в договоре об оказании туристических услуг и при отказе от тура и определении суммы средств, подлежащих возврату, все затраты должны быть подтверждены бухгалтерскими документами, актами выполненных работ, платежными поручениями и т.д.

Отказ от тура  должен быть оформлен дополнительным соглашением к договору об оказании туристических услуг. Причиной отказа от тура может быть существенное изменение обстоятельств. Данная причина расторжения какого бы то ни было договора предусмотрена ст. 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Необходимо понимать, что сложившаяся ситуация сложна как для туристов, так и для туристических агентств. Поэтому, при отказе от тура из-за коронавируса, будет уместно для обеих сторон проявить понимание друг к другу.

Если вам необходима юридическая помощь по вопросу отказа от тура, вы можете обратиться к адвокату в Минске Юлии Игоревне Панковой. Юридическая помощь оказывается на платной основе.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru