Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Незаконная предпринимательская деятельность

Ю.И. ПАНКОВА,

адвокат Минской областной

коллегии адвокатов

+375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

по состоянию

на 12 июня 2015 г.

 

 

В наши дни все больше и больше людей стремятся к независимости. Иметь свое жилье, свое пространство, работу, которая предоставит возможность поступать сообразно своим интересам и желаниям, осуществлять те проекты, которые действительно интересны – вот каковы проявления стремления к самостоятельности и независимости. В таких условиях все больше и больше людей интересуется возможностью заниматься предпринимательской деятельностью, вести собственный бизнес в Республике Беларусь. В этой связи многие интересуются тем, с какими подводными камнями и течениями можно столкнуться, начиная собственное дело. Опасных и сложных моментов действительно очень много: это и налоговые вопросы, и вопросы регистрации, и вопросы сертификации и лицензирования, и т.д., перечень можно продолжать до бесконечности.

Однако самый большой риск связан с тем, что незаконная предпринимательская деятельность чревата не только административной, но и уголовной ответственностью, ведь при определенных условия это является преступлением.  Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность регламентирована ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Что это такое и как не попасть под удар ответственности, разберемся в данной статье.

Логично предположить, что невозможно вести речь о таком явлении, как незаконная предпринимательская деятельность, не разобравшись в том, что же такое предпринимательская деятельность вообще. Само понятие предпринимательской деятельности закреплено в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно данной норме, предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Данное понятие сформулировано достаточно четко. Теперь, когда само понятие предпринимательской деятельности нам известно, разберемся, что же такое незаконная предпринимательская деятельность.

Согласно ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь, незаконная предпринимательская деятельность - это та деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно. (Необходимо обратить внимание на тот факт, что для наступления уголовно-правовой ответственности предпринимательская деятельность должна быть сопряжена с получением дохода в крупном размере, т.е. в сумме в двести пятьдесят и более раз превышающей размер базовой величины. В противном случае ответственность наступает по соответствующей статье Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В формулировке данной статьи можно выделить несколько ключевых моментов.

Во-первых, незаконная предпринимательская деятельность - это та деятельность,  само осуществление которой запрещено. К примеру, нельзя осуществлять продажу определенного перечня товаров без надлежащих сертификатов и подтверждения качественных стандартов.

Во-вторых, незаконная предпринимательская деятельность - это деятельность тех субъектов, которые не прошли государственную регистрацию в установленном законом порядке. Здесь необходимо понимать, что конструкция ч. 1 ст. 233  УК требует не только анализа данной правовой нормы, но и знания множества других нормативах правовых актов. Так, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»,  любой субъект хозяйствования (будь то индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в любой организационно-правовой форме) подлежат обязательной регистрации и включению в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В том случае, если какой-либо субъект осуществляет предпринимательскую деятельность (т.е. систематически получает прибыль) без такой регистрации, это незаконная предпринимательская деятельность, и при условии получения дохода в крупном размере, влечет уголовную ответственность.

В-третьих, незаконная предпринимательская деятельность - это деятельность, которая осуществляется без специального разрешения (лицензии). Здесь также необходимо анализировать  не только саму статью Уголовного кодекса, но и такой нормативный правовой акт, как Указ Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данным Указом определяется перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия (специальное разрешение). Так, в данный перечень входит, к примеру, банковская деятельность, ветеринарная деятельность, деятельность в области вещания и т.д. 

Ч. 1 ст. 233 дает определениетакого явления, как незаконная предпринимательская деятельность, однако, сама ст. 233 состоит из трех частей и примечания. Вторая и третья части предусматривают определенные квалифицирующие признаки преступления, например совершение незаконной предпринимательской деятельности лицом, ранее судимым за данное преступление и т.д.

В последнее время ст. 233 была дополнена таким квалифицирующим признаком, как привлечение денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан.

Данный признак является новым в Уголовном кодексе Республики Беларусь, однако уже был апробирован судебной практикой.

Так как одним из ключевых моментов данной статьи является сумма ущерба, фактически вышеупомянутый признак означает, что при определении суммы ущерба не могут быть учтены средства, которые были вложены самим предпринимателем. Имеет значение лишь сумма привлеченных средств граждан.

Безусловно, незаконная предпринимательская деятельность и ответственность за данное преступление  - далеко не самая веселая тема, однако, начиная свой бизнес, необходимо предусмотреть все, даже самые серьезные, риски и последствия. Проанализировав все подводные камни, разобравшись в тонкостях всех необходимых юридических процедур и своевременно обращаясь за квалифицированной юридической помощью, вы сможете сделать свой бизнес законным, грамотным и успешным.

Иные материалы по теме "Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": Хозяйственные общества: новшества 2016Регистрация ИП, Регистрация юридического лица, Деятельность ИП: ВидеоЗащита деловой репутации

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске?

Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38