Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Моральный вред.

 Юлия Панкова

 адвокат Минской областной

 коллегии адвокатов

 +375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

текст по состоянию на 09 июня 2016 г.

 

Моральный вред.

В адвокатской практике учащаются случаи необходимости или  желания доверителей взыскать  компенсацию морального вреда. Невозможно обойти вниманием тот факт, что часто у граждан отсутствует понимание того, что такое моральный вред, когда можно констатировать его причинение, кто может требовать компенсации, в каких случаях и т.д.

Из самого выражения моральный вред уже можно во многом догадаться, в чем же суть этого явления. ГК говорит о том, что моральный вред  - это нравственные и физические страдания, которые переживает физическое лицо. Формулировка достаточно широкая.

Часто адвокатам задают вопрос, какие права у гражданина должны быть нарушены, чтобы можно было констатировать, что моральный вред причинен, и соответственно говорить о его компенсации. Ответ такой: должны быть задеты, затронуты нематериальные блага гражданина. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.

Взыскание морального вреда.

Иски с таким требованием, как взыскание морального вреда, могут быть заявлены самостоятельно, но чаще они заявляются в совокупности с иными требованиями, могут быть также заявлены совместно с имущественными требованиями. Так, например, проиходит в исках о защите прав потребителей, когда гражданин требует соразмерного уменьшения покупной цены и возврата ему части денег за некачественный товар и компенсации морального вреда.

Слово "гражданин" употреблено в данной публикации уже несколько раз, и это не случайно. Это подводит к вопросу о том, кто же может говорить о причинении морального вреда и требовать компенсации. Ответ однозначный: только граждане. Это необходимо помнить индивидуальными предпринимателям, у которых возникает вопрос: могут ли они говорить о причинении им морального вреда в тех исковых требованиях, которые ими заявляются в связи с их предпринимательской деятельностью. Необходимо сразу сделать оговорку о том, что здесь не идет речь о защите их деловой репутации. Здесь ведется речь о тех правоотношениях, которые вытекают из заключаемых ими коммерческих договоров, например, из договоров поставки. Так, зачастую индивидуальный предприниматель хочет рассмотреть такой вопрос, как взыскание морального вреда со своего контрагента (тоже индивидуального предпринимателя) в связи с тем, что последний не осуществил вовремя поставку товара, т.е. нарушил обязательства, принятые им на себя по договору поставки.

В данном случае говорить о компенсации морального вреда предприниматели не могут. Моральный вред не связан с коммерческой деятельностью. Безусловно индивидуальные предприниматели также являются гражданами, но в том случае, если задеты какие-либо их интересы именно в связи с деловыми вопросами, с коммерческой деятельностью, говорить о компенсации морального вреда не представляется возможным.

            Каждый из нас имеет в жизни множество ролей: мы можем быть одновременно и предпринимателями, и потребителями, и семьянинами и т.д. Всегда необходимо анализировать, какой из наших социальных ролей нанесен урон: если некоммерческой, т.е. мы пострадали как потребитель, или просто как интернет пользователь, к примеру, говорить о компенсации морального вреда мы можем.

Множество случаев и оснований такого явления, как взыскание морального вреда сегодня дает Интернет. В условиях 21 века, когда огласить, сделать общедоступной какую бы то ни было информацию просто как никогда, далеко не всеми гражданами понимается такая истина, как тайна чужой личной жизни. В адвокатской  практике были случаи обращения  граждан по следующему в поводу: в широком доступе, например, на чужих страницах в социальных сетях, оказывались сведения о личной жизни обратившихся граждан, их личные фотографии и т.д. Вопрос,  при этом задавался адвокатам: можно ли говорить о компенсации морального вреда?

Здесь как раз  ответы не вполне однозначные, очень много обстоятельств необходимо учитывать.

  Прежде всего, необходимо проанализировать: как именно распространяемая информация вообще попала в Интернет. Если ее выложила сама пострадавшая сторона, и кто-то просто сделал репост, то говорить о распространении личной информации не представляется возможным, так как в Интернет она была выложена уже самим пострадавшим. Т.е. он сам ее и распространил для широкого круга лиц.

Если же пострадавший ее не распространял, и данная информация для широкого круга лиц стала доступной без его согласия и вопреки его желанию, говорить о компенсации морального вреда уже представится возможным. Необходимо отметить, что распространение сведений, касающихся частной жизни, личной и семейной тайны само по себе наносит ущерб  нематериальным благам гражданина. В данном случае возможность требовать компенсации морального вреда не зависит от того, являются ли данные сведения порочащими. Т.е. в отношении личной и семейной жизни информацию распространять нельзя в любом случае.

Суд моральный вред

Необходимо помнить, что суд по своей инициативе суд моральный вред взыскать не может, это требование должно быть заявлено самим истцом и оплачено госпошлиной.

Иные материалы по теме "Моральный вред": Возмещение морального вреда. Моральный вред ДТП, Судебная практика: моральный вред в потребительском иске

Остались какие-либо вопросы?  Ищите адвоката в Минске?

Звоните сейчас!

Velcom: +375 29 624 80 88

 Life: +375 (25) 792-22-38