Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Форс-мажорные обстоятельтсва

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 20.03.2020 г.

 

Что такое форс-мажорные обстоятельства и является ли коронавирус форс-мажором? Эти вопросы сейчас задают многие, а особенно те, кто работает с внешнеторговыми договорами, например, с договорами поставки.  Как повлияет пандемия на экономические отношения – глобальные и конкретные, с определенными контрагентами?

 

В данный момент, для того, чтобы ответить на вопрос, является ли коронавирус форс-мажором, необходимо проанализировать как национальные нормы права, так и международные нормативные правовые акты. Но даже после глобального анализа, сложно ответить наверняка, так как конкретной информации, в виду новизны этой ситуации, ни один нормативный правовой акт не дает. Тем не менее, определенный анализ все же удалось провести.

Для начала отмечу, что самого определения «форс-мажорные обстоятельства» законодательство Республики Беларусь не дает. Термин «форс-мажорные обстоятельства» заменен синонимом «непреодолимая сила». В свою очередь понятие «непреодолимая сила» заключает в себя два критерия – обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми. Отмечу, что оценивается каждая определенная ситуация, так как закон делает оговорку  - «в данных условиях». Из этого следует, что такое понятие, как «форс-мажорные обстоятельства» весьма оценочно.  

 

            В результате анализа как национальных, так и международных  правовых норм, а также научной литературы, можно сделать вывод, что сам по себе коронавирус не является форс-мажором. Форс-мажорными обстоятельствами могут являться последствия коронавируса, а именно, прекращение работы на фабриках, действия правительств по закрытию границ, замедление предприятий и занятие площадей предприятий  стороны, которая, вследствие форс-мажорных обстоятельств, просит об освобождении от ответственности за неисполнение своих обязательств, или их ненадлежащее исполнение.

Также, рассуждая о форс-мажорных обстоятельствах в целом, а также о вопросе, могут ли последствия коронавируса являться форс-мажором, следует помнить, что все эти обстоятельства должны быть  внешними, неконтролируемыми и неожидаемыми для той стороны по договору, которая ссылается на форс-мажор. Иными словами, при заключении договора у сторон должна была отсутствовать возможность предвидеть наступление форс-мажорных обстоятельств.

Также напомню, что те последствия короновируса, которые являются форс-мажором, не освобождают сторону от исполнения самого обязательства. Освобождение может наступить лишь от ответственности за них (т.е. от штрафных санкций и неустоек). При этом сторона, которая претендует на такое освобождение, должна немедленно уведомить своего кредитора о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Если вам необходима юридическая консультация, представление интересов в суде, составление исковых заявлений, претензий и иных документов юридического характера, обращайтесь к адвокату в Минске Панковой Юлии Игоревне.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru