Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Домашнее насилие

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 08.05.2020 г.

 

Домашнее насилие всегда существовало, но не всегда о нем говорили. Когда о домашнем насилии начали говорить, зазвучали различные точки зрения по этой проблеме. Кто виноват? Терпеть, или нет? Это нормально, или нет? Что делать?

К моему огромному сожалению, в нашей стране отсутствует порицание домашнего насилия не только, что называется, «на местах», но и в самых высших эшелонах власти. Иногда складывается впечатление, что мы по-прежнему живем в домостроевскую патриархальную эпоху, где домашнее насилие – привычная норма, а женщины и дети – разменная монета. Повторяю, это вызывает мое большое сожаление. 

Еще большее сожаление вызывает тот факт, что в Республике Беларусь на момент составления данного материала отсутствует самостоятельный и детализированный нормативной правовой акт о предотвращении и профилактике домашнего насилия. Тем не менее, определённые меры и разъяснения даны в Законе об основах деятельности по профилактике правонарушений. Так, мерам профилактики домашнего насилия там посвящено несколько статей. Например, предусмотрен механизм получения защитного предписания, которое запрещает лицу, совершившему домашнее насилие, осуществлять определенные действия. Одним из самых главных действий, которые оказываются под запретом для лица, совершившего домашнее насилие, является запрет на розыск лица, пострадавшего от насилия в семье. Также, важной обязанностью, предусмотренной защитным предписанием, является обязанность лица, совершившего домашнее насилие, покинуть совместное с жертвой домашнего насилия жилое помещение. Также агрессору запрещается распоряжаться общей совместной собственностью.   

Тем не менее, приходится признать, что получить защитное предписание лицу, пострадавшему от домашнего насилия, будет затруднительно, так как сначала для этого, агрессор должен подвергнуться административному правонарушению по определенным статьям Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Т.е. сначала лицо, подвергшееся домашнему насилию, должно написать заявление о возбуждении административного процесса в отношении агрессора. И можно только представить себе, сколько комментариев придется выслушать пострадавшей стороне в момент написания заявления. Также необходимо понимать, что в период времени между написанием заявления и самим административным процессом, риск домашнего насилия многократно возрастает. Помимо этого, проблемой является то, что закон в данный момент игнорирует тот факт, что побои и увечья, причиненные  пострадавшей от домашнего насилия стороне, могут выходить за рамки административного правонарушения, и попадать в сферу влияния уголовного права. Однако закон не предусматривает процедуру получения защитного предписания после объявления приговора суда и после отбытия наказания.

Благом является то, что на законодательном уровне определено, что домашнее насилие может быть не только физическим, но и психологическим и сексуальным. Тем не менее, как видно, законодательных пробелов в такой теме, как домашнее насилие, еще великое множество.

Однако, главное, о чем необходимо думать после случаев домашнего насилия – это не только ответственность агрессора, но и безопасность пострадавшей стороны. Безусловно, государство не должно попустительствовать домашнему насилию, обязано защищать мирное население. При этом, в данный момент целиком уповать на действия третьих лиц не представляется возможным. В целях профилактики домашнего насилия, а также в целях защиты пострадавших сторон, ниже прикреплен списков вопросов, о которых стоит подумать не только человеку, уже пострадавшему от такого насилия, но и всем совершеннолетним гражданам в целом.

1. Экономическая база и источник дохода. Безусловно, каждая семья сама выбирает способ своего экономического существования, и есть очень много счастливых семей, где добытчиком выступает только один из супругов (в данный момент, как правило, муж). Тем не менее, необходимо признать, что именно экономический фактор является препятствием для лица, претерпевшего домашнее насилие, разорвать связь с агрессором и улучшить свою жизнь. Поэтому мой призыв заключается  в следующем: отличайте разумное доверие от беспечности. Даже если вы доверяете полностью, не стоит подписывать, не глядя, без прочтения, все те документы и договоры, которые вам дает ваша вторая половина. Не будет ущерба доверию, если вы ознакомитесь с их содержанием и зададите интересующие вас вопросы.

2. Процедура развода. Неожиданностью для меня стал тот факт, что лицо, пострадавшее от домашнего насилия, не инициировало развод по причине отсутствия информации о данной процедуре. В каждом районном суде на стенде есть образец искового заявления на развод. Однако, данный шаблон не решает вопросы места жительства детей и раздел имущества.

3. Место жительства детей. Пострадавшие от домашнего насилия граждане часто напуганы перспективой потерять детей. Но необходимо помнить, что в вопросах детей суды, как правило, на стороне женщин. При этом, это отдельный судебный процесс, в который вовлекаются органы опеки и попечительства. Решить вопрос места жительства детей необходимо, так как в противном случае дети и могут стать средством давления агрессора на пострадавшую сторону.

4. Раздел имущества. Это происходит в судебном порядке чаще, чем хотелось бы, и, как показывает практика, процессы эти достаточно дорогостоящие в смысле государственных пошлин. Тем не менее, часто пострадавших от домашнего насилия лиц запугивают тем, что все имущество оформлено на агрессора, и у пострадавшей, якобы ничего нет. Это не соответствует действительности. Все, что приобретено в браке, за исключением подарков и наследства, является общим имуществом, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Изменить это положение вещей может только брачный договор.

Безусловно, при каждом акте домашнего насилия необходимо разбираться индивидуально, так как нет одинаковых семей. Однако, надеюсь на то, что в данном материале освещены самые болезненные вопросы в теме домашнего насилия, и статья будет вам полезна. Берегите себя!