Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Дали взятку

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 08.01.2020 г.

 

Дали взятку, или вручили подарок?

В преддверии праздников, всем, безусловно, хочется порадовать не только близких, но и вообще людей, которые оказывали нам какую-либо помощь. Но, просматривая ленту новостей, можно удивиться от объявлений, что очередному должностному лицу дали взятку. Причем, далеко не всегда средства массовой информации уточняют, доказано ли уже приговором суда, что действительно дали взятку, или же это только подозрения. И возможно ли, что в действительности не дали взятку, а просто вручили презент, без желания получить какую-либо выгоду для дарителя? Как отличить ситуацию, когда дали взятку, и ситуацию, когда вручили подарок?

Само понятие взятки описано тут, нет нужды повторять данное разъяснение и в этом материале. Тем не менее, такой вопрос как отличие взятки от подарка, стоит достаточно остро. В чем же заключаются данные отличия, и как отличить подарок от взятки? 

Итак, вот критерии ситуации, когда нет оснований говорить, что кому-то опять дали взятку:

 - подарок вручен на официальном или протокольном мероприятии

 - подарок является сувениром.

По поводу второго пункта может справедливо возникнуть замечание, что и сувениры могут быть различными в том числе и по стоимости. Так сколько же может стоить подарок, и где грань, которая разделяет случай вручения подарка, и случай, когда дали взятку? Подарок не считается взяткой в том случае, если он стоит менее пяти базовых величин, и при условии дарения в правильном месте (на протокольном мероприятии). Т.е. подарок считается взяткой, если он стоит более пяти базовых величин.

Подарки стоимостью свыше пяти базовых величин, не являющиеся сувенирами, врученные не на официальных или протокольных мероприятиях, а в иных местах, влекут за собой ситуацию, которую мы все привыкли называть «дали взятку» со всеми вытекающими последствиями.

За подробной платной консультацией  вы можете обратиться к адвокату Юлии Игоревне Панковой.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: Yuliya Pankova 

e-mail: pankova.case@mail.ru