Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Что делать, если задержали

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 09.09..2020 г.

 

Что делать, если задержали – такой вопрос волнует мирных граждан Республики Беларусь с самого начала предвыборной кампании в 2020 году. К сожалению, положительная динамика, мягко говоря, пока в этом вопросе не появилась, и вопрос продолжает быть как никогда актуальным. Разберемся пошагово, что делать если задержали вас самих (рекомендации о том, что делать, если задержали ваших близких будут даны отдельной публикацией).

Итак, первое, что необходимо делать, если вас задержали на митинге (и вас при том не избивают) – потребовать соблюдения своего права на защиту. В тех условиях, когда конституционные права граждан не соблюдаются, это требование имеет значение не только в сам момент задержания и ожидания судебного процесса, но и для последующего обжалования судебных постановлений, и – это самое важное – контакта с внешним миром, который можно осуществлять через адвоката. К примеру, адвокат уведомит родственников о том, где находится задержанный. Прежде всего, требование о вызове защитника – адвоката – должно быть озвучено в устной форме, вербально.  Скорее всего, данное требование останется без внимания. В этом случае, требование о вызове защитника должно быть сделано в письменном виде на каждом протоколе и каждом документе, которое вам дают на подпись. Повторяю,  производить эти записи необходимо в том случае, если физически вы находитесь в относительной безопасности. Вместо фразы «с моих слов записано верно» пишите «я требую пригласить адвоката».

Тут есть один важный момент, соблюсти который следует осуществить до момента вопроса «что делать, если задержали (имеется в виду – если задержали на митинге)». Опять же, как показывает практика, требование о вызове адвоката работает лучше в том случае, если задержанный указывает конкретного защитника. При задержании задержанный должен наизусть выучить фамилию и номер телефона своего адвоката и эти данные каждый раз указывать письменно, требуя вызова защитника. Поэтому, если вы задумываетесь о гипотетическом вопросе, что делать, если задержали, уделите время и заключите соглашение с адвокатом.

Далее, если вас задержали, и при этом физически это относительно безопасно, помните о том, что у вас есть право не свидетельствовать против себя. Если же вы видите, что на допросе «настаивают» сотрудники, напишите в протоколе, что вы согласны, и даже просите вас допросить только в присутствии адвоката. Опять же, адвоката лучше указать конкретного.

Еще один виток печально складывающейся практики – непосредственно судебный процесс. Если вас задержали на митинге, имейте в виду, что суд может проходить не в здании суда, в открытом судебном заседании (как ему положено), а по конференц-связи в тот момент, когда вы будете изолированы в ЦИП, или СИЗО. В этом случае, уже перед судом вам необходимо заявлять требование о перерыве для консультации с адвокатом и предоставления доказательств. Следите, чтобы ваши требования попадали в протокол судебного заседания. Если это не поможет в моменте, то пригодиться в момент обжалования судебного постановления.

Но прежде всего, отвечая на вопрос, что делать, если задержали, повторяю: берегите себя и свою жизнь и следуйте рекомендациям только в случае, если это безопасно для вас.   

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru