Адвокат Панкова Юлия Игоревна
официальный сайт

 +375 (29) 624-80-88
 +375 (25) 792-22-38
 pankova.case@mail.ru

Банкротство

Юлия Панкова

 Адвокат Минской областной

 Коллегии адвокатов

 +375296248088

http://minskadvocate.by/

http://pankova.by

текст по состоянию на 18.06.2020 г.

 

Банкротство сегодня – тема печальная, но как никогда актуальная. Да, приходится признать, что мир сегодня не в самом лучшем экономическом положении, и многие организации, компании и индивидуальные предприниматели вынуждены завершать свою деятельность и прибегать к процедуре банкротства. Тем не менее, как показывают вопросы, задаваемые мне на вебинарах, не все предприниматели и даже не все руководители компаний понимают саму суть банкротства. Попробуем разобраться вместе.

Прежде всего, необходимо понимать, что банкротство – не единовременная процедура, а долгосрочная, и может занимать от одного года и более. Само понятие банкротства закреплено в Законе Республике Беларусь «Об экономической несостоятельности  (банкротстве)». Так, исходя из определения, данного в упомянутом законе, банкротство – это состояние субъекта хозяйствования, при котором данный субъект является неплатежеспособным. Причем данная неплатежеспособность должна приобретать долговременный и устойчивый, а не разовый, характер. Важнейшее, что необходимо помнить, - банкротство субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя, или компании) признается и констатируется только решением экономического суда.

Как уже говорилось выше, процедура банкротства является достаточно долгой, а также она может быть добровольной, либо начатой по инициативе государственных органов. При добровольном развитии событий компания, либо индивидуальный предприниматель, констатировав у себя устойчивую неплатежеспособность, самостоятельно подает в экономический суд заявление о возбуждении дела о банкротстве.  При инициативе государственных органов такое заявление в отношении потенциального банкрота подают именно госорганы. При этом, процедура банкротства считается начатой с момента вынесения экономическим судом определения о возбуждении дела о банкротстве. С этого момента потенциальный банкрот не может принимать на себя какие-либо новые гражданско-правовые обязательства с клиентами и контрагентами, т.е. не может оказывать услуги и заключать какие – либо партнерские соглашения. Это – ключевой момент в самой сути банкротства, которые необходимо понимать не только субъекту хозяйствования, находящемуся в соответствующей процедуре, но и потенциальным клиентам и контрагентам.

Для того, чтобы обезопасить себя как клиента, можно перед заключением договора с новым для вас субъектом хозяйствования просматривать так называемый реестр банкротов, а такжесписок субъектов хозяйствования, находящихся в процедуре банкротства, который публикуетсяэкономическим судом на официальных Интернет-ресурсах. Нельзя вступать в договорные отношения с субъектом хозяйствования, который проходит процедуру банкротства, так как у данного субъекта видоизменен объем прав, и основная его задача – разбираться со своими обязательствами, принятыми ранее, составлять баланс, ждать аудиторское заключение и т.д. Также необходимо помнить, что если субъект хозяйствования, проходящий процедуру банкротства, является вашим должником по гражданско-правовому договору (например, по договору возмездного оказания услуг), то ваши  требования будут удовлетворяться в последнюю очередь.

Таким образом, суть банкротства заключается в том, чтобы, не принимая на себя новых обязательств, констатировать свою необратимую неплатежеспособность, по возможности максимально удовлетворить все требования по обязательствам, принятым на себя ранее, и завершить свою деятельность. Завершение процедуры банкротства заключается в ликвидации субъекта хозяйствования, а также исключении его из регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Учитывая актуальность темы, я полагаю, что данная статья будет первой в цикле публикаций о банкротстве. Основная задача данного материала – уберечь компании и потребителей от заключения договоров с потенциальными банкротами, или в момент, когда они сами находятся в процедуре банкротства.

Если вам требуется платная юридическая консультация, а также иная юридическая помощь, вы можете связаться со мной, адвокатом Панковой Юлией Игоревной по телефонам и мессенджерам, указанным ниже.

+375 29 624 8088 (Viber, WhatsApp)

+375 25 792 2238

Telegram: YuliyaPankova  

e-mail: pankova.case@mail.ru