Юлия Панкова
адвокат Минской областной
коллегии адвокатов
+375296248088
текст по состоянию на 20.12.2017 г.
Прекращение поручительства, по сути, - это прекращение обязанности поручителя отвечать перед кредитором за должника. Существуют описанные в законодательстве Республики Беларусь основания прекращения поручительства. Разумеется, самым очевидным из таких оснований прекращение поручительства является исполнение своих обязательств перед кредитором самим должником. В этом случае просто обязанность, обеспеченная поручительством, является исполненной, соответственно, в поручительстве более нет необходимости.
Однако, как показывает адвокатская и судебная практика, это случай прекращения поручительства распространен вовсе не так широко, как хотелось бы.
Важным моментом для прекращения поручительства является срок поручительства. В данном контексте необходимо быть особо внимательным к формулировке данного срока в самом договоре поручительства. В судебной практике имели места дела, когда, несмотря на кажущееся истечение срока поручительства, суд не признавал поручительство прекращенным и взыскивал сумму основного долга и штрафы именно с поручителя.
Согласно законодательству Республики Беларусь, поручительство прекращается, в числе прочего, в следующих случаях:
- поручительство дано на определенный договором срок, и данный срок истек;
- срок поручительства не установлен, а кредитор в течение 1 года с момента наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил иск к поручителю;
- срок поручительства не может быть определен, а кредитор не предъявил иск к поручителю в течение двух лет с момента заключения договора поручительства.
Как видно, из формулировок законодательства, определение срока имеет важное значение. Практике известен случай, когда срок в договоре поручительства был сформулирован следующим образом: «договор поручительства действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». Сам должник не исполнял свои обязательства более 1 года. Кредитор подал исковое к поручителю. Поручитель в суде ссылался на прекращение поручительства, т.к. прошло более года с того момента, как обязательство должно было быть исполнено. Тем не менее, суд не признал довод о прекращении поручительства, так как срок поручительства был установлен – до полного исполнения сторонами своих обязательств. Так как обязательства сторонами исполнено не было (должник просрочил исполнение обязательств), поручительство было признано судом не оконченным, а с поручителя были взысканы как основной долг, так и штрафные санкции.
Говоря об ответственности поручителя, необходимо отметить, что прекращение поручительства имеет место, если кредитором к поручителю в определенные сроки не предъявлен именно иск.
Тем не менее, судебной практике также известен случай, когда довод о прекращении поручительства не был принят судом в виду того, что должник находился в стадии ликвидации, и заявление кредитора было предъявлено ликвидатору. Суд счет данный способ предъявления требований надлежащим, а поручительство, соответственно – не прекращенным.
В Республике Беларусь поручительство – далеко не самое безопасное явление для самого поручителя. В этой связи, какие бы тесные узы не связывали Вас с должником, относиться к формулировкам договора поручительства следует очень серьёзно.
Адвокат в Минске и Республике Беларусь Ю.И. Панкова оказывает правовую помощь, в том числе и по договорам поручительства. Юридическая помощь может быть предоставлена в форме юридической консультации, составления искового заявления и прочих документов правового и делового характера, представление интересов в судах и иных органах и юридических лицах, изучение и анализ документов и т.д.
Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!
Velcom: +375 29 624 80 88
Life: +375 (25) 792-22-38